Инвестиционный климат России.

Модератор: motylkov

Ответить
Волков Андрей
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: Вт ноя 15, 2005 13:25
Откуда: Город-герой Москва
Контактная информация:

Инвестиционный климат России.

Сообщение Волков Андрей » Чт сен 08, 2011 12:34

Данная тема предполагает обсуждение инвестиционного климата нашей страны в текущих условиях, всех минусов и плюсов, если такие найдутся.
Политические риски, плохой инвестклимат и неспособность разместить в стране полученные доходы на сегодняшний день являются основными причинами оттока капитала из России. К сожалению, в нашей стране бизнес боится государства больше, чем экономического кризиса и всех конкурентов, вместе взятых. Исследование показало ,что практически ни один из бизнесменов не собирается продавать активы в течение следующих нескольких лет, но почти 90% продали бы компанию, если бы им предложили хорошую цену. Аргументы у них весьма весомые, ведь в стране идет:
- повсеместное уничтожение мелкорозничной торговли.
- саботирование госчиновниками 159 ФЗ.
- экономически абсолютно необоснованный рост тарифов естественных монополий.
- отсутствие понятной системы налогообложения, всех видов отчетности.
- чрезмерное присутствие государства в экономике.
- колосальный уровень коррупции.
Схожая картина и с иностранным инвестиционным капиталом ,сегодня большинство проблем, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы , настолько сложны, что для их решения требуется затратить колоссальное количество времени, усилий и денег. При этом, для ряда отраслей российской экономики характерен высокий монополизм, а из-за коррумпированности властей новые игроки не могут прийти в эти отрасли, иностранные инвесторы были бы рады вложить в них деньги и тем самым усилить конкуренцию, но они не могут этого сделать без получения одобрения на самом верху и все это напоминает хождение по замкнутому кругу.
До кризиса возможность сверхдоходов привлекала иностранных инвесторов в Россию – они были готовы вкладывать деньги в наши предприятия, принимая более высокие риски.Но сегодня ситуация поменялась , возможность зарабатывать высокие прибыли, которые можем дать сегодня мы, предлагают инвесторам, к примеру, Восточная Европа, Великобритания , другие европейские страны. При этом там нет присущих России рисков. Учитывая, что инвестиционный климат это, прежде всего, соотношение риска и доходности, понятно, почему инвесторы сегодня предпочитают вкладывать деньги в другие рынки.
Какие меры нужно принять, чтобы улучшить инвестиционный климат? Как минимум нужны две вещи: создание привлекательных условий и информационная открытость. Условия для инвесторов — это прежде всего существенные изменения в законодательстве, и защита частной собственности, а также налоговое стимулирование инвестиционной деятельности в целом . В плане же информационной открытости мы преуспели намного больше и рекламируем Россию как финансовый центр, не создав еще при этом по факту необходимых условий для иностранных инвесторов.

В. Белов
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Сб май 15, 2010 11:37

Сообщение В. Белов » Пт сен 09, 2011 12:12

Добрый день! Скажу сразу: я - не профессионал, я - студент факультета бизнеса и управления.
Эта тема несколько затрагивает мою специальность и я хочу задать несколько вопросов.
Волков Андрей писал(а):Условия для инвесторов — это прежде всего существенные изменения в законодательстве
Какие по-вашему нужны изменения?

Роман Р.
Сообщения: 214
Зарегистрирован: Вт фев 23, 2010 15:41
Откуда: Родина

Сообщение Роман Р. » Пт сен 09, 2011 14:22

В. Белов писал(а):Добрый день! Скажу сразу: я - не профессионал, я - студент факультета бизнеса и управления.
Эта тема несколько затрагивает мою специальность и я хочу задать несколько вопросов.
Волков Андрей писал(а):Условия для инвесторов — это прежде всего существенные изменения в законодательстве
Какие по-вашему нужны изменения?
http://www.budgetrf.ru/Publications/Pro ... .htm#HL_29

читайте,программа хоть и старая,но все актуально.
очень интересная статья
«Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей!»

Волков Андрей
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: Вт ноя 15, 2005 13:25
Откуда: Город-герой Москва
Контактная информация:

Сообщение Волков Андрей » Пт сен 09, 2011 15:43

В. Белов писал(а):Добрый день! Скажу сразу: я - не профессионал, я - студент факультета бизнеса и управления.
Эта тема несколько затрагивает мою специальность и я хочу задать несколько вопросов.
Волков Андрей писал(а):Условия для инвесторов — это прежде всего существенные изменения в законодательстве
Какие по-вашему нужны изменения?
Вопрос очень широкий,попробую в кратце.Первое ,то напрягает инвесторов-это тотальное участие государства в бизнесе, необходимо постепенно уменьшать его прямое участие в капитале и как уже говорил снижать роль монополий.
Как вы понимаете,всегда есть риск вмешательства в бизнес неких товарищей , опирающейся на «административный ресурс».Так вот ,инвесторы должны в обязательном порядке иметь правовую защиту от коррупции. Обеспечение такой защитой могли бы взять на себя соответствующие государственные учреждения, и представители иностранных компаний должны чётко знать, куда им следует обращаться в тех случаях, когда угроза коррупции становится реальной и кто им может оказать эту реальную помощь. На данный момент это скорре риторический вопрос.
Итого:ивесторы должны иметь твёрдые юридические гарантии относительно предоставляемых им условий работы в России, а это и менения в законодательстве, и защита частной собственности, и налоговое стимулирование инвестиционной деятельности в целом.

motylkov
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 22:20
Контактная информация:

Сообщение motylkov » Пт сен 09, 2011 18:48

Роман Р. писал(а):http://www.budgetrf.ru/Publications/Pro ... .htm#HL_29
читайте,программа хоть и старая,но все актуально.
очень интересная статья
Особенно интересным рабочим моментом является данная тема:
Пока власти демонстрируют неспособность хотя бы уменьшить масштабы коррупции. Расследования коррупционных дел носят, как правило, не правовой, а политический характер, для дискредитации тех или иных лиц, поэтому стадия, на которой суд выносит решение, практически не достигается. Это одно из проявлений преобладания частных интересов над общественными.

Какого года программа? До сих пор многое на том же месте.
Плохи те знания, которые не используются.
Центр Правовых Инноваций

nashmir
Сообщения: 4633
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 12:02
Откуда: Россия ,Брянск
Контактная информация:

Сообщение nashmir » Чт сен 15, 2011 12:22

Я не помню, писал здесь про это или нет, но по основной деятельности мы юридическая фирма которая обслуживает бизнес в Брянской области.
По этому у меня через клиентов есть полное и ясное представление о том , что творится практически во всех сферах.

Сейчас в России нет никаких перспектив , для любой честной работы.
Коррупция, монополизм , полное пренебрежение к правам частных собственников и их полная беззащитность перед любым властным беспределом на фоне повальной профессиональной и личностной деградации кадров не оставляет никакой надежды.

Даже если найдется инвестор, который в состоянии создать какой то перспективный и прибыльный масштабный бизнес , который у него не смогут отжать криминальными способами или не угробят недобросовестной конкуренцией, он загнется из за отсутствия способных выполнять элементарную работу кадров.......
Ос!
Китайская мудрость: "Одна картина заменяет десять тысяч слов".
Русское дополнение: "То же самое делает один хороший удар в морду".

Ваша шея выполнила недопустимую операцию и будет свёрнута....

Дима, СПБ
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 23:01
Откуда: город на Неве
Контактная информация:

Сообщение Дима, СПБ » Чт сен 15, 2011 21:05

Сегодня люди из числа немногих экспортеров-производителей рассказали, что президент подписал закон, по которому новая стоимость экспортной декларации составляет 100000 руб. Номер ФЗ пока не знаю, уточню.
Вывод простой: знакомые закрывают экспорт - не выгодно. Весь малый и средний бизнес, который хоть что-то экспортирует в небольших объемах таких расценок не потянет. Останутся только нефтяники, газовики, металлурги - у кого большие объемы и стоимость деклараций не добавляет много к издержкам. Это еще один гвоздик в крышку гроба российского малого и среднего бизнеса и экономики в целом.
Дрищометр - чего ты стОишь в пауэрлифтинге? http://nikonian.ru/plmeter/
атлетические залы СПб, http://nikonian.ru/gyms/

Sklon
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Сб май 31, 2008 11:16

Сообщение Sklon » Чт сен 15, 2011 22:50

Существующая система бухгалтерского и налогового учета и налоговая нагрузка вообще, как уже сказано выше, пугает любых инвесторов, как иностранных, так и наших граждан, решивших вложить средства в бизнес. В последнее время, третий раз столкнулся с тем, что главбухи сбегают из организации за пару недель до сдачи отчетности (УСН не касается). Сейчас еще от отчетности по страховым взносам вешаются, теперь с октября по ндс изменения.
В совокупности с ген. директорами-проходимцами результат на выходе просто дикий.
С уважением Руслан, Москва.

Максим_
Сообщения: 5902
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 13:52
Откуда: Москва, Челябинск

Сообщение Максим_ » Пн сен 19, 2011 0:47

Считаю, что вопрос надо ставить шире - ибо работать на русской земле нужно не только иностранным инвесторам. Насчет государства - инвесторы придут туда, где есть рынок сбыта. Никуда не денутся, будут соблюдать правила - тоталитарное государство или еще какое. В страну со слабым государственным аппаратом их приход будет фактически колонизацией и порабощением местного населения. Поэтому "цивилизованный бизнес" инвестирует в тоталитарный Китай, в тоталитарный Вьетнам, в авторитарный Сингапур, в монархический Таиланд, инвестировал до недавнего времени в социалистическую Ливию. Потому что в странах с сильным государством есть четкие правила игры, выполнение которых гарантирует прибыль, репутацию и все остальное. Потому при казалось бы либеральном Медведеве отток капитала из страны усилился. Потому что инвесторам по барабану политика - их интересует прибыль. А она там, где стабильность. При сильном государстве не может быть массовой коррупции, особенно на местах, когда каждый чинуша себе хозяин и норовит залезть в карман. Да, существует прослойка из нескольких кланов, патриотичных к своей стране и народу, которая имеет чуть больше, чем простой народ, возможно что не всегда законно. Но и не переходя рамки, не бравируя своей собственностью напоказ. Осаживает и наказывает тех кто пытается неоправданно увеличить свой карман за счет других - коррупцией, мошенничеством, рэкетом и так далее. То что сейчас - это не вмешательство государства в экономику, это вмешательство рэкетиров, приобретших государственные должности и корочки, и грезящих каждый о персональной вилле на Лазурном берегу и как бы соседний мэр не обогнал в покупке последней модели мерса. Так что именно государство, государственный аппарат, сейчас слабый, слабый внутренне, за счет разъедающей его изнутри коррупции и наплевательства чинуш на интересы страны. Сильное государство - полная противоположность этому.
Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч (Лк; 22, 36).

Максим_
Сообщения: 5902
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 13:52
Откуда: Москва, Челябинск

Сообщение Максим_ » Пн сен 19, 2011 0:49

Да, существует прослойка из нескольких кланов, патриотичных к своей стране и народу, которая имеет чуть больше, чем простой народ, возможно что не всегда законно. Но и не переходя рамки, не бравируя своей собственностью напоказ. Осаживает и наказывает тех кто пытается неоправданно увеличить свой карман за счет других - коррупцией, мошенничеством, рэкетом и так далее.
это я хоть и в настоящем времени, но не о нынешнем положении дел, а о том как оно в сильном государстве. Пока что идеальной системы не знаю. Но вопрос в соотношении и в том на что уходят деньги.
Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч (Лк; 22, 36).

Commandor
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2010 23:40

Сообщение Commandor » Вт окт 11, 2011 11:35

Дима, СПБ писал(а):...рассказали, что президент подписал закон, по которому новая стоимость экспортной декларации составляет 100000 руб...
Это еще один гвоздик в крышку гроба российского малого и среднего бизнеса и экономики в целом.
С выводом полностью согласен.
На словах декларируется стремление "слезть с нефтяной иглы", на деле вместо стимуляции экспорта перекрывают денежный поток в страну.

Вспомнилась сцена из фильма о Петре1, когда купцы просили позволения свой товар в Европу везти - царь обнимать их кинулся.

Почувствуйте разницу...

yachtsman
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: Вт мар 14, 2006 14:50

Сообщение yachtsman » Чт дек 08, 2011 23:24

Дима, СПБ писал(а):Это еще один гвоздик в крышку гроба российского малого и среднего бизнеса и экономики в целом.
Это целенаправленная позиция верхушки начиная с 90-х.
Их не интересует мелочь, оне копетаны.
Николай Сиротинин. Его подвиг.

http://www.kp.ru/daily/23302/29832/print/

Bend
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб дек 09, 2006 18:42

Сообщение Bend » Сб июн 30, 2012 13:41

когда к власти придут люди с желанием изменить свою страну к лучшему, руководствоваться совестью, перестанут устраивать междусобойчики, плодить и крышевать коррупцию, рейдерство, делить пирог по своим приблеженным...пока не придут такие люди,климат не изменится,а закон будет по прежнему,"что дышло". и если, повезет с этим, то потребуется много времени,зарекомендовать с положительной стороны, а там программы,законы и т.д.

Ответить