Защита от кредиторов или антиколлекторский бизнес

Модератор: motylkov

Ответить
motylkov
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 22:20
Контактная информация:

Re: Защита от кредиторов или антиколлекторский бизнес

Сообщение motylkov » Чт сен 29, 2011 19:59

Действия главного бухгалтера во время захвата

Поскольку атаки рейдеров в основном направлены на манипуляции с денежными операциями компании, именно у главного бухгалтера в руках находится "спасательный круг", который поможет предприятию выплыть.

В первую очередь, бухгалтера должно насторожить распределение собственности компании между многими участниками бизнеса. Руководители фирм, в целях минимизации налоговой нагрузки, регистрируют недвижимость и технику на разные юридические и физические лица.

Директор в такой структуре, по сути, обладает только управленческим ресурсом. Специалисту нужно попытаться урегулировать ситуацию, разработать и предложить руководству безопасную схему регистрации собственности компании, даже если это приведет к увеличению налоговой нагрузки, объяснить директору, что существующая форма управления активами может привести к развалу деятельности фирмы и ее полному уничтожению.

Кроме того, риск рейдерского захвата исходит от задолженности компании. Желательно держать все расчеты под контролем таким образом, чтобы сумма средств по финансовым обязательствам в случае их скупки не могла привести к переходу права управления компанией захватчиками. Бухгалтер обязан следить за тем, чтобы у организации не появилось критического долга перед кредиторами.

Насторожить бухгалтера может и проведение внеплановой налоговой проверки. Такие мероприятия мало того, что парализуют работу компании, еще и позволяют выявить слабые места. Впрочем, о слабых сторонах узнает и бухгалтер, которому можно дать лишь один совет - убедить руководство вовремя устранить недоработки в защите фирмы.

При защите, действия бухгалтера могут сыграть немаловажную роль. Он вправе выступить в роли свидетеля и подтвердить фактические обстоятельства дела: кто реально руководил компанией, подписывал документы, в том числе и бухгалтерскую отчетность. Раньше захватчики легко избегали наказания, так как не существовало определения того, что следует считать рейдерством.

Дела возбуждались только за подделку документов и мошенничество. Поправки в УК РФ и УПК РФ, внесенные 1 июля 2010 г. № 147-ФЗ, позволили привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах захвата. И еще. Не совсем из обязанностей бухгалтера, но необходимая мера, о которой забывает большая часть захваченных фирм, - обзвон клиентов.

Всех покупателей, поставщиков и других партнеров нужно известить о прекращении оплат на банковский счет компании. Важно, чтобы молчание не затянулось. Спустя некоторое время необходимо разъяснить клиентам, каким образом им теперь оплачивать услуги или получать товар. Так средства станут приходить не к захватчикам, а к законным владельцам фирмы. Но самое главное - сохранится лояльность потребителей и возможность вести данное направление деятельности без потери наработанной клиентской базы.
Плохи те знания, которые не используются.
Центр Правовых Инноваций

В. Белов
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Сб май 15, 2010 11:37

Сообщение В. Белов » Пн дек 12, 2011 12:18

motylkov, Волков Андрей, господа, прокомментируйте как специалисты:

http://www.arbitr.ru/as/pract/post_plenum/33632.html
13. Изменение размера или срока исполнения обеспеченного залогом обязательства (например, вследствие изменения процентной ставки по кредиту либо изменения срока возврата кредита) по сравнению с тем, как такое условие определено в договоре о залоге, само по себе не является основанием для прекращения залога.

Например, при увеличении размера требований по основному обязательству залог продолжает обеспечивать обязательство должника в том размере, в каком оно существовало бы без такого изменения, если стороны договора о залоге не пришли к соглашению о том, что при увеличении размера требований по основному обязательству на согласованную залогодателем и залогодержателем сумму залог обеспечивает обязательство должника в увеличенном в согласованных пределах размере (статья 337 ГК РФ). В случае увеличения срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, следует иметь в виду, что течение исковой давности по требованию об обращении взыскания на заложенное имущество не ставится в зависимость от течения исковой давности по главному требованию, а определяется исходя из того, когда бы истекла исковая давность по основному обязательству, если бы срок исполнения основного обязательства, указанный в договоре о залоге, не менялся.

Суды также должны учитывать, что в силу статьи 337 ГК РФ отсутствие в договоре о залоге условий о размере и/или порядке уплаты процентов за пользование кредитом означает ограничение обеспечиваемых залогом требований уплатой суммы основного долга по кредитному договору, но не влечет за собой незаключенности договора о залоге в целом.

Указанное в настоящем пункте разъяснение относится как к случаям, когда залог предоставлен в обеспечение собственных долгов залогодателя, так и к случаям, когда залог предоставлен в обеспечение обязательств иного лица.
Т.е.: залогодержатель может как ему угодно увеличивать срок и размер займа не ставя в известность залогодателя?

Ответить