Гос. органы: Заказные проверки и вымогательства взяток

Модератор: motylkov

Ответить
motylkov
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 22:20
Контактная информация:

Гос. органы: Заказные проверки и вымогательства взяток

Сообщение motylkov » Ср ноя 09, 2011 16:59

К разговору, в том числе и о рейдерстве, предлагаю обмениваться опытом и задавать вопросы по борьбе с заказными проверками и т.п.

В описании предмета разговора я постарался смягчить достаточно грубую и наболевшую тему, особенно касающуюся мелкого и среднего бизнеса.

Многие предприниматели и руководители в нашей стране измучены постоянными и, вероятнее всего заказными проверками. Их проводят не только сотрудники полиции, но и должностные лица различных контрольно-надзорных органов. Хуже всего - налоговые проверки, так как налоговое законодательство в нашей стране - очень болезненная тема, оно настолько запутано, что порой даже специалисту сложно в нем разобраться.

Для вас не секрет, что сотрудники контролирующих органов часто не гнушаются организовать проверку какого-либо хозяйствующего субъекта за разумное вознаграждение. Возможность получения "легких денег" - всегда большой соблазн для любого из нас.

Существует система признаков недружественного поглощения. Если появились ничем не мотивированные проверки, есть и другие "тревожные сигналы", которые служба безопасности компании должна оперативно обнаружить.

Обратите внимание на ситуацию в регионе и отрасли: возможно не так давно прошли недружественные поглощения рядом с вами. Отслеживайте сигналы сбора информации о своей компании. Например, проявление интереса со стороны различных экспертов и консультантов. К фирме могут начать проявлять интерес различные СМИ, публикуя статьи о неэффективном менеджменте предприятия, нарушении прав акционеров, не выполнении инвестиционных обязательств и т.п. Проследите за поведением ваших акционеров - возможно владельцу большого пакета акций уже поступило неожиданное предложение об их продаже со стороны инвестиционной компании. Вас должны насторожить и судебные процессы со стороны миноритариев и их неожиданный интерес к деятельности предприятия, различным документам и т.п.

Заказные проверки, организованные рейдерскими структурами, могут парализовать деятельность и разорить организацию, не способную дать достойный отпор захватчикам. Их главный помощник - административный ресурс, коррумпированные чиновники и должностные лица. Поэтому противостоять проверкам может только закон. Когда сотрудник надзорного органа по итогам проверки выписывает максимально возможный штраф, ссылаясь не несуществующий акт своего ведомства, не стоит сдаваться без боя и пытаться договориться "по-хорошему".

Нужно обладать хорошей юридической подготовкой, и не теряться, когда вам заявляют: "Мы вас закроем", или "Вас заказали". Не нужно заранее чувствовать себя нарушителем или преступником. Требования и правила проведения проверок прописаны в законе. Например, не нужно пытаться предъявить органам якобы недостающие документы, которые не перечислены в законе.

Для успешного выявления фактов взяточничества необходимо выяснить, является ли человек, вымогающий взятку, должностным лицом. От этого зависит правильная квалификация преступления и возможность привлечения взяточника к уголовной ответственности по статье 290 УК РФ. Согласно положениям УК РФ, должностными являются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителей власти либо выполняющие организационно - распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений. Согласно закона, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо, дающее взятку, добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки, то лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности.

Конечно с коррупцией надо бороться. Такого рода проверки по коммерческим наводкам, имеющие цель разорить конкурентов, или используемые для осуществления рейдерских захватов, никак не способствуют подъему нашей экономики.

Например в США есть уголовная ответственность за устройство на государственную, муниципальную службу "по договоренности". У них налажена поддержка спецслужб населением, "горячая линия", обеспечивающая безопасность и анонимность сообщений по факту нарушений законодательства по борьбе с коррупцией. Конечно и законодательство, и система судов там тоже другие.

Нам остается самим участвовать в этом или просто ждать совершенствования судебной системы в стране, сокращения аппарата гос. органов и повышения квалификации должностных лиц, а пока приходится защищаться от самого государства в лице его представителей.
Плохи те знания, которые не используются.
Центр Правовых Инноваций

Артемий05
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн июл 19, 2010 18:28
Откуда: Москва

Сообщение Артемий05 » Чт ноя 10, 2011 11:34

Если позволите вопрос. Стоит ли при возникновении подобной проблемы, как можно больше освещать её в СМИ, включая личный блог, интернет СМИ и т.д. Каков будет результат подобных действий, учитывая, что компания небольшая и дело не резонансное.

Волков Андрей
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: Вт ноя 15, 2005 13:25
Откуда: Город-герой Москва
Контактная информация:

Сообщение Волков Андрей » Чт ноя 10, 2011 11:59

Одназначного ответа нет, с одной стороны вы привлекаете внимание к своей проблеме, с другой стороны ваши партнеры,контрагенты, банки, в которых вы кредитуетесь ,получают информацию,что у вас все плохо.
Освещение в СМИ означает затраты, в такой ситуации тратить на это деньги не целесообразно. Адресные обращения в нужные ведомства, в идеале личная встреча, не стоят ничего, а КПД несоизмеримо выше.

Vlad W.
Сообщения: 581
Зарегистрирован: Вт апр 26, 2005 14:40

Сообщение Vlad W. » Вс ноя 13, 2011 19:16

Как насчет открытой записи бесед с чиновниками на диктофон? Рекомендуется?

Волков Андрей
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: Вт ноя 15, 2005 13:25
Откуда: Город-герой Москва
Контактная информация:

Сообщение Волков Андрей » Пн ноя 14, 2011 15:40

Vlad W. писал(а):Как насчет открытой записи бесед с чиновниками на диктофон? Рекомендуется?
Беседы с чиновниками рекомендуется писать всегда, только делать это надо технически грамотно, да и линию поведения при этом рекомендуется вести соответсвующе,многие горят именно на этом.

Сергей Рязанцев
Сообщения: 7343
Зарегистрирован: Чт дек 10, 2009 8:38
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Сообщение Сергей Рязанцев » Пн фев 20, 2012 10:56

Волков Андрей писал(а):Беседы с чиновниками рекомендуется писать всегда, только делать это надо технически грамотно
В последнее время забодали совсем с предвзятыми, целенаправленными проверками (внутри корпоративными), всерьез думаю о том, чтобы начать писать этих бесконечных проверяющих на диктофон. Слова потом перевираются, ставятся с ног на голову, люди отказываются от своих же слов ("я такого сказать не мог") и т.д.

Если не сложно - буду благодарен за краткий ликбез по технически грамотным действиям с диктофоном. От выбора модели (разумной стоимости, брать буду за свои) и нюансах самой записи (как замаскировать включение, где лучше расположить и т.п.).

Сергей Рязанцев
Сообщения: 7343
Зарегистрирован: Чт дек 10, 2009 8:38
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Сообщение Сергей Рязанцев » Пн фев 20, 2012 11:12

К предыдущему посту, пояснение к ситуации: есть достоверная информация, что "копают" под руководителя одного структурного подразделения, где я отвечаю за определенное направление. Соответственно, лес рубят - щепки летят. Как иллюстрация "объективности" замечаний при проверках, реальный случай в прошлую пятницу - проверяющий заходит в случайный, просто попавшийся на глаза, кабинет, толкает шкаф с документами: "Качается... плохо работаете, надо обращать внимание на такие вещи... никуда не годится" (монолог на 15 минут)...

Ответить