О главом

Ответить
Mihail
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:43

О главом

Сообщение Mihail » Пт ноя 16, 2001 0:32

Neodnokaratno podnimalsya vopros kak zhe vsyotaki
sparingovat v prikalduhe, i vot v moei unoi golove poevilas mysl,
(sobytee ne chastoe), odin iz praktikuyushih odivayet polnoye
zashitnoye obmundirovaniye goleni, koleni, kulaki, shlem s protektorom na sheu, tors, i konechno rakovina, drugoi tolko
legkuyu rakovinu, i nachinaut oni metelitsa na vsu katushku, estestvenno deistviya "zakovannogo" budut teryat v skorosti i
manevryonnosti no zato budet niplohaya trenirovka na vynoslivost,
s drugoi starany "bezzashytnyi" budet imet vozmozhnost porobotat
v polnom tvorcheskom diapozone. Povtoryau eto idea, lichno sam yeshyo niprobyval, poetomu budet interesno uznat mneniya mnogouvazhayemyh uchastnikov, v osobennosti Shihanan A.Kochergina.
Mihail,
OSU !!!
"Чтобы я про это каратэ больше не слышал!" - первый секретарь Московского горкома Виктор Васильевич Гришин, 28 апреля 1981 годa.

Mihail
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:43

Сообщение Mihail » Пт ноя 16, 2001 0:34

proshu prosheniya za oshibku v oglavlenii speshil.
Mihail,
OSU !!!
"Чтобы я про это каратэ больше не слышал!" - первый секретарь Московского горкома Виктор Васильевич Гришин, 28 апреля 1981 годa.

Dmitry
Сообщения: 1722
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:29
Откуда: Москва

Сообщение Dmitry » Пт ноя 16, 2001 11:19

Во время занятий ВингЧун мы это пробовали из-за того, что не хватало защитного снаряжения. Подход имеет право на существование, но в нем есть несколько минусов. В том числе:
- удары пяткой, основанием ладони, локтем, то есть одни из наиболее сильных, не смягчаются перчатками и футами, а следовательно идут по незащищенному в полную силу (конечно я говорю о возможностях перепробованных нами щитков, перчаток и т.п. снаряжения, возможно есть другие варианты, где этих недостатков нет);
- подавляющее большинство перчаток, в том числе и снарядных (опять же из перепробованных нами) ограничивают гибкость применения кисти, так сказать, то есть действия пальцами, захваты и т.п.
Скорее вопрос в хорошем снаряжении для полноконтактного спарринга. У нас один товарищ сумел таки где-то достать два комплекта великолепного (лучшего из всего перепробованного) снаряжения. Настоящий hi-end из мира снаряжения - с пневматическими вставками в жилете с перераспределением давления. Для ряда спрарингов пользовали шлем от американских курсов женской самообороны (не смеяться!) - это был единственный шлем в котором можно было в полную силу отрабатывать атаку глаз пальцами - шлем не с пластиковым забралом, а с дырками для глаз и довольно массивный (последнее правда мешало).
Добивающий удар также необходим, как точка в конце предложения. У.Фейрберн

Пепка

Сообщение Пепка » Пт ноя 16, 2001 12:10

Считаю что в прикладной тренировке защитные приспособления мешают выработке необходимых рефлексов. Тело должно реально ощутить на себе атакующее воздействие. Если Вы надели раковину, пропустили пару ударов в пах и не ощутили особенных изменений в самочувствии, тело решит, что такие удары не принесут ему вреда и не будет на них реагировать. Если же оно без раковины разок получит по яйцам - запомнит надолго.

Dmitry
Сообщения: 1722
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:29
Откуда: Москва

Сообщение Dmitry » Пт ноя 16, 2001 13:19

2 Пепка:
Спарринг в защитном снаряжении весьма важен на начальных фазах обучения. Без него будет высокий травматизм. Либо придется вводить массу ограничений типа в лицо рукой не бить, в затылок не бить, в пах не бить и т.п. - а это, сами понимаете, формирует неверные рефлексы и закладывает ложные представления о реальном бое. Кроме того, есть такой вид тренировки, как отработка удара по двигающемуся противнику (по крайней мере у нас был) - хорошо учит изменять технику (например, укорачивать/удлиннять удар) по ходу выполнения. Если молотить по незащищеному партнеру - то он быстрее сдохнет, чем привыкнет ;)
Полноконтактный спарринг без ограничений в Вашем варианте (т.е. без защиты) может проводиться только при весьма высоком уровне подготовленности.
Добивающий удар также необходим, как точка в конце предложения. У.Фейрберн

Mihail
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:43

Сообщение Mihail » Пт ноя 16, 2001 13:54

2Dmitry: Po povodu shlema ya znau o chyom idet rech, horoshaya vesh no i zdes(v shtatah beshano dorogaya). A v
vashei praktike, nabludalsya li u "bezashitnyh" progres v odinochnyh i dvoikah, s tochke zreniya "timing" i distantsiyi,
atakzhe kakov byl travmotizm u oboih storon ?
Spasibo vsem !
Mihail,
OSU !!!
"Чтобы я про это каратэ больше не слышал!" - первый секретарь Московского горкома Виктор Васильевич Гришин, 28 апреля 1981 годa.

Себек

Сообщение Себек » Пт ноя 16, 2001 14:30

Кстати , вопрос Дмитрию , немного не в тему.
Часто в последнее время слышу о предпочтительности техники ВинЧун перед классической боксерской , для ближнего боя .
Что вы можете сказать по этоиу поводу? Работали ли вы в период занятий ВинЧун с боксерами по схеме: классический ВинЧун против классического бокса и каковы при этом были результаты?

Dmitry
Сообщения: 1722
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:29
Откуда: Москва

Сообщение Dmitry » Пт ноя 16, 2001 14:59

2 Mihail:
A v vashei praktike, nabludalsya li u "bezashitnyh" progres v odinochnyh i dvoikah, s tochke zreniya "timing" i distantsiyi,
atakzhe kakov byl travmotizm u oboih storon ?
Прогресс был, но быстро выяснили причину и она была одним из решающих аргументов что-бы отказаться от таких "смешанных" спаррингов. Дело в том, что "беззащитный" даже невольно очень быстро начинает эксплуатировать сниженную подвижность оппонента в "доспехах", а также ограниченность его поля зрения (вызванную наличием шлема). У "бронированного" же формировалась вредная превычка ломиться вперед невзирая на встречные удары, ведь в реальной жизни пропущенный удар будет иметь другой эффект (если конечно все время не носить ракушку, жилет и т.п.).
Серьезных травм славо Богу не было, все же к такому спаррингу допускались уже после определенной подготовки.
2 Себек:
Как всегда нельзя говорить о преимуществе того или иного подхода, можно только говорить об уровне индивидуальной подготовки.
А так, в качестве IMHO:
Если проводить по правилам бокса (т.е. в перчатках, без захватов, без ударов ладонью и локтем и т.д.), то скорее всего боксерская техника выигрышнее - ведь она оптимизированна для данных условий. Если будет допустимо применять весь арсенал ВингЧун - очевидно, боксерская техника в проигрыше (удары ладонью, головой и локтем, удары с захваты, атака глаз, горла, удар в пах - все это отсутствует в боксе).
Для реального боя техника ВингЧун также IMHO имеет преимущество, так как опирается, в основном, на использование открытой ладони при ударе в голову, что очевидно снижает вероятность получения травмы руки.
У меня был товарищ - КМС по боксу, левша. Мы с ним не раз устраивали товарищеские спарринги. Удары ногами мы исключили, чтобы более менее уровнять положение. Хоть ценность выводов о результатах данных спаррингов достаточна субъективна, тем не менее приведу их:
- в первый раз техника ВингЧун сильно удивляет боксера;
- после того, как я с комментариями продемонстрировал основные элементы, раз от разу боксер становился все более опасным противником, так как уже знал чего опасаться;
- ни в коем случае нельзя давать боксеру возможность выйти на серию, т.е. надо подавлять или вязать.
Добивающий удар также необходим, как точка в конце предложения. У.Фейрберн

Себек

Сообщение Себек » Пт ноя 16, 2001 17:12

Большое спасибо.Очень сложно описывать вкус устриц, но поясните вывод про серии . Это функциональный пройгрыш стандартной зашщиты из-за несвойственной ВингЧуну дистанции? или из-за включения боксером несвойсвенной механики ударов ( хуки , аперкоты?)
А насчет преимущества подходов я с вами полностью согласен.Абсолютной истины нет. Змея кусает тигра , птица ловит змею , тигр съедает птицу.
Кстати , кого из московских инструкторов ВингЧун вы можете порекомендовать?

Пепка

Сообщение Пепка » Пт ноя 16, 2001 17:23

2Dmitry:
"Полноконтактный спарринг без ограничений в Вашем варианте (т.е. без защиты) может проводиться только при весьма высоком уровне подготовленности"
Согласен. Ну, скажем так: хотя бы один из участников спарринга должен иметь достаточно высокий уровень подготовки. Если таковой отсутствует, лучшим вариантом наверное будет поочерёдная долбёжка по лапам/макиварам.

Dmitry
Сообщения: 1722
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:29
Откуда: Москва

Сообщение Dmitry » Пт ноя 16, 2001 18:49

2 Себек:
Устрицы похожи на насморк ;)
А теперь по теме:
Механика всех боксерских ударов не является эксклюзивом бокса - в той или иной форме все эти удары встречаются во многих китайских системах, поэтому они вполне "знакомы" ВингЧун. Кроме того, техника защиты в ВингЧун не зависит от знакомости техники.
Дистанция тоже, как раз то что нужно...
У человека, дошедшего до КМС по боксу, уже есть несколько или хотя бы одна серия, доведенная до полного автомата и выстреливается им на раз, если есть подходящий разрыв по веремени и брешь в обороне противника. Даже если Вы отводите первый удар и одновременно контратакуете, второй удар боксера может пройти вслед за первым. Практически ни один удар не "обесточивает" противника мгновенно. Большое количество адреналина в крови снижает болевые ощущения и кроме того "оттягивает" ощущение самых острых болевых приступов. То есть даже после удара в пах противник почувствует его только через 0.5-0.9 секунды, а этого вполне достаточно для того, чтобы провести удар, а то и два. От фатального удара в трахею не валятся сразу же и т.п. То есть, в большинстве случаев, если подготовленный боксер вошел серией, то даже если вы с первым его движением справились и даже тут же синхронно с защитой боксера контратаковали и Ваш удар дошел - есть немалая вероятность, что его второй в серии (а зачастую в серии он и есть главный) "убитый" боксер все же проведет. Безусловно, возможен вариант, когда вы своей контратакой поражаете противника и одновременно отбрасываете его от себя, но испытывать свои шансы в бою я лично не любитель. Вообще проблема получения удара от противника после того, как Вы его поразили (пусть даже и смертельно), достаточно остро стоит для всех систем с преобладанием линейных перемещений.
Уходим в полнейший off-topic. Если желаете продолжить дискуссию - email.
Добивающий удар также необходим, как точка в конце предложения. У.Фейрберн

A.Kochergin

Сообщение A.Kochergin » Пт ноя 16, 2001 19:25

Eroi Kumiuti, po japanski eto nasivaetsja imenno tak, k sogaleniy ustarevshaja paru vekov nasad metoda. Boi v snarjagenii k sogaleniy voruyt ostrotu boja,- a eto (ostrota, krov i t.d.) i est cel "uchebnogo" poedinka, tak kak o ubijstve rech ne idet po opredeleniy.
S uvageniem A.Kochergin
P.S. Nashi sanjatija daleko ne dlja vseh, a lich dlja teh komu podobnie travmi ne meshayt git, a skoree pomogayt.

Николай(ВДВ)

Сообщение Николай(ВДВ) » Сб ноя 17, 2001 8:03

Dmitry:(Если проводить по правилам бокса (т.е. в перчатках, без захватов, без ударов ладонью и локтем и т.д.), то скорее всего боксерская техника выигрышнее - ведь она оптимизированна для данных условий. Если будет допустимо применять весь арсенал ВингЧун - очевидно, боксерская техника в проигрыше (удары ладонью, головой и локтем, удары с захваты, атака глаз, горла, удар в пах - все это отсутствует в боксе).Боксеры которые ведут грязный бой или уличный бью головой и локтем плечами открытой перчаткой ладонью за яйца тоже могут схватить и хватаю, сленг есть такой у боксеров Dmitry называется дратся в телефонной будке.Я непойму одну вещь если так хороши эти китайские и вьетконговские мульки на ближней дистанции то почему их не применяют в спец подраздилениях не ставят нашим мусорам и военным на вооружение в рукопашном плане,почему все применяют и довольно успешно бокс борьбу самбо или вольную карате, почему так всеми уважаемый но не мной Брюс ли взял себе технику европейскова бокса у меня есть родная книга Tao fo jeet kune do книга на английском выпушенная 1975 году женой бруса ли,так вот она собрала все Брусовские рукописи ресунки и напечатала книгу вней брус показывает чистый бокс но конечно не все так чисто как в спорте есть удары на отмаш есть удары локтями и ето радует ,но вот чето я там мало вижу нелепых стоек он стоит тепичной стойке професионального бойца боксера потом ударов по нелепям траэкториям которые как правило слабы и безпонтовы он об них вобще неупоминает много борьбы и добиваний притом борьба из классики дзюдо но не как не китайская если вобще она есть такая.Так что Себек иди лучше в таиланский бокс или если хочеш я могу посоветовать хороших тренеров по боксу.Удачи

Alex Levitas

Сообщение Alex Levitas » Сб ноя 17, 2001 13:09

HINT №1: Далеко не в каждом городе есть действительно квалифицированные учителя по вин-чуну, багуа или катори синто рю. А вот боксёров и самбистов везде хватает.
HINT №2: Традиционное обучение БИ зачастую построено так, что первые пару лет ученик не получает никаких боевых навыков.
HINT №3: Традиционные БИ обычно требуют каждый день тратить чёртову уйму времени на поддержание физической формы и навыков.
HINT №4: Задачи милиции, как правило, не требуют ломать задерживаемому гортань, выбивать глаза или, скажем, рвать связки колена.
Что же касается Брюса Ли, в США он и впрямь был крут. Но когда он, вернувшись в Китай, спарринговал с другими учениками Ип Мэна, которые никакого джиткундо не изобретали, а потихоньку катали традиционную технику, Брюс неизменно огребал от них по полной программе.

merfi
Сообщения: 5842
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:31

Сообщение merfi » Сб ноя 17, 2001 14:46

О мертвых либо хорошо либо ничего .
wbr, merfi.
модератор

Ответить