Мертвая зона (зрение)

Ответить
ЗСЕ

Мертвая зона (зрение)

Сообщение ЗСЕ » Вт окт 21, 2003 17:08

Вот такой кусочек статьи
http://bladebrothers.narod.ru/wywiad-Keating.htm

...Есть такое место у тебя между глаз, где не видно атаки с противоположного направления - так же, как "темная зона" в автомобильном зеркале, - именно это я и использую.
Поэтому так трудно в боксе защититься от прямого удара...
Да, - ты получаешь в лоб, и даже не понимаешь, как. Некоторые практики ножа говорят, что прямой укол подставляет нас под контратаку на запястье... Да, это правда, но если у тебя хороший тайминг, прямой укол превращается в смертельно эффективную технику...

Может кто-нибудь поделится соображениями по поводу мертвых зон нашего зрения, вернее восприятия мира, конкретнее, в спаринге, бою и т.д.
Спасибо.

VladTs
Сообщения: 291
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:39

Сообщение VladTs » Вт окт 21, 2003 17:33

"...Есть такое место у тебя между глаз, где не видно атаки с противоположного направления" - это не совсем правильное или не совсем честное объяснение, данный феномен вытекает из существования такого явления как "зона" (не уголовное понятие), "зона досягаемости" или "индивидуальная боевая дистанция". Все мастера БИ (настоящие мастера) очень хорошо знакомы с этим явлением и знают об этом всё досконально, выдают, правда крупицы, да и понятно, - а чего распинаться перед статистами, ну, а кто выходит за рамки статиста, тот в своё время ВСЁ узнаёт от учителя об этом явлении.
На понятии "индивидуальная боевая дистанция" строится весь поединок впринципе и, даже, голое механическое исполнение технических элементов, так или иначе связано с этим явлением. И само явление гораздо шире чем просто "не видно атаки с противоположного направления". Это конёк многих, кто в порядке (Муххамед Али, Рей Леонард, Рой Джонс - про "восточников" вообще молчу, у них этого не может не быть).
Для желающих обхаять уточняю: под "восточниками" имею ввиду добившихся серьёзных результатов в восточных боевых искусствах, таких как Такеда, Уэсиба, Ояма, Че(Чой) Хонг Хи, Брюс Ли, само собой, и т. д. и т. п.

[%sig%]
"Миром правят не личности, а созданные природой схемы поведения."
#.#. ####

Eddie
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:37

Сообщение Eddie » Вт окт 21, 2003 17:46

Не уверен, что именно из-за этой проблемы бойцы пропускают удары. Вам ведь в повседневной жизни "слепое пятно" не мешает. Заметить его наличие можно в специальных тестах (я впервые прочел об этом у Перельмана в "Занимательной физике"). Во всех нужно смотреть в одну точку, а СБОКУ (кстати, не прямо, а сбоку) изображение исчезает. Организм решает эту проблему постоянно меняя направление взгляда. Чего уж тут секретного?

Статист.

Tujh
Сообщения: 4758
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:41

Сообщение Tujh » Вт окт 21, 2003 18:02

ЗСЕ
Французский король (дай Будда памяти... один из, поправьте, знатоки!) развлекался тем, что ставил солдат в ряд и поворачивая взгляд "срезал" им головы. То бишь, находил положение глаз, при котором голова солдата попадала в "мертвую зону", и он ее не видел.

Не думаю, что кто-то использует это для того чтобы нанести невидимый удар или подкрасться. "Не видимый сектор" очень мал, а взгляд хоть немного, но блуждает у всех.

Другой вопрос, заставить противника сконцентрироваться на одном Вашем действии, а нанести разящее действие из другого сектора атаки.
С уважением, Tujh.

Eddie
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:37

Сообщение Eddie » Вт окт 21, 2003 18:06

>> Французский король...
Кстати, тоже из Перельмана

Vepr
Сообщения: 189
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:39
Откуда: C.Петербург
Контактная информация:

Сообщение Vepr » Ср окт 22, 2003 2:39

"...Есть такое место у тебя между глаз, где не видно атаки с противоположного направления - так же, как "темная зона" в автомобильном зеркале, - именно это я и использую".
Может быть автор имеет ввиду тот факт, что приближающееся движение по прямой к носу трудно воспринимаемо?

А вот «пурга» по поводу «мертвой зоны» зрения, «слепого пятна» "белого пятна" уже поднималась на форуме, например, в теме «Вибра против кика».
http://www.koicombat.org/forum/read.php ... =36177&o=1
Выдержка из текста Н.Кудряшова: "…удары "улетели" в пустоту: он бил туда, где я "оставлял" свой "фантом", мгновенно перемещаясь в сферу его "белого пятна", где, как известно многим психологам, человек при определенных условиях не воспринимает информации по визуальному каналу».

Возможно с этого и гонится деза по поводу "слепого пятна". ЛЮБОМУ психологу, стоматологу, гинекологу и любому другому, хоть раз державшему учебник по анатомии и физиологии известно, что «слепое пятно» это зона выхода зрительного нерва на сетчатке глаза. Оно слепое потому, что в этой зоне нет фоторецепторов. Его действительно можно у себя обнаружить только с помощью опыта Мариотта. (кому интересно нажмите в Яндексе "зрительные иллюзии"). Площадь "слепого пятна" занимает несколько %% от общего поля зрения. Мы не замечаем его ввиду 1) бинокулярности зрения, благодаря чему слепое пятно одного глаза перекрывается полем зрения другого глаза 2) ввиду постоянного движения глаз, вследствие чего мы вообще видим, 3) замещения невидимой зоны "логическими доработками" ЦНС

Из этого следует: Н.К. мог спрятаться в слепом пятне, например, ОДНОГЛАЗОГО Кутузова и то, ТОЛЬКО если бы а) Кутузов не смотрел на Н.К. и удерживал взор неподвижным, б) Н.К. точно знал анатомию конкретно глаза Кутузова и соответственно рассчитал свое месторасположение, в) и если бы Н.К. находился от Кутузова на расстоянии НЕ МЕНЬШЕ КИЛОМЕТРА, но ничуть не в зоне боевого контакта так, чтобы проекция тела Н.К.на сетчатке единственного ока уважаемого героя была бы равна или была бы меньше площади слепого пятна.
Проще: спрятаться в "слепом пятне" противника, все равно что слону спрятаться за наперстком.

Полагаю правильнее было бы говорить об управлении вниманием противника, но это уже другая тема.

С уважением, Vepr
Vepr

jack

Сообщение jack » Ср окт 22, 2003 12:34

Судя по описанию, имеется в виду зона на расстоянии пары сантиметров от переносицы, при прямолинейном расположении глаз. Приблизительно на таком расстоянии сходятся угловые линии зрачков. Что характерно - сразу с этого расстояния начинается полноценное бинокулярное зрение. Ну и кто спрячет там свой кулак перед началом удара? :)

merfi
Сообщения: 5693
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:31

Сообщение merfi » Пт дек 15, 2017 19:08

"Невидимый удар" в исполнении Майкла Джей Вайта:
https://www.youtube.com/watch?v=oCW_Pf30ddU
wbr, merfi.
модератор

elsy_Sergey_K
Сообщения: 2285
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 21:08

Сообщение elsy_Sergey_K » Пт дек 15, 2017 19:46

Переводик бы еще :)
"Отсутствие выбора крайне упрощает выбор! Вперед!" (с) А.Н.Кочергин

merfi
Сообщения: 5693
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:31

Сообщение merfi » Пт дек 15, 2017 22:55

Я тебе покажу фокус. Держи руку, я буду бить, и я не должен попасть. ( делает пару быстрых ударов, оппонент убирает руку). А теперь смотри ( делает медленный удар, и попадает.) Теперь снова быстрый удар, ты успеваешь убрать руку. Теперь я отхожу, и бью, и попадаю.
Видишь, увидел ты или не увидел, зависит не от того, насколько быстро рука движется, или близко или далеко я стою, а от того, "телеграфирую" я свой удар, или нет. Если мое тело не выдает дополнительных сигналов, тебе очень сложно заметить удар, даже если он медленный. Если же мои ноги и плечи выдают начало движения, ты это видишь и успеваешь среагировать.
Примерно так.
wbr, merfi.
модератор

elsy_Sergey_K
Сообщения: 2285
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 21:08

Сообщение elsy_Sergey_K » Пт дек 15, 2017 23:18

merfi , спасибо :)
"Отсутствие выбора крайне упрощает выбор! Вперед!" (с) А.Н.Кочергин

Ответить