В больнице

Ссылки на книги и видео по боевым исскуствам и не только. Не жмись - поделись ;)
Ответить

Сергей Рязанцев
Сообщения: 7343
Зарегистрирован: Чт дек 10, 2009 8:38
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Сообщение Сергей Рязанцев » Ср апр 02, 2014 16:48

Первая ссылка перестала работать, продублирую:

http://www.stihi-rus.ru/1/Pasternak/9.htm

Сергей Рязанцев
Сообщения: 7343
Зарегистрирован: Чт дек 10, 2009 8:38
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Сообщение Сергей Рязанцев » Ср апр 02, 2014 16:50

Совсем недавно я читал об авторе «Доктора Живаго». Да-да, том самом, знаменитом. С одной стороны слава и всемирное признание, с другой - все последние годы жизни непрекращающаяся травля завистников и власть имущих. Помните, у него есть такое стихотворение, «Гамлет», и вот эту строчку:
«Я один, всё тонет в фарисействе…».
Человек осмелился бросить вызов системе, оставшись один на один, безо всяких средств к существованию, против толпы, цензуры, карающих органов. Все, даже бывшие друзья, в страхе от него отвернулись. В конце концов, они его затравили. Поэт тяжело заболел.
Так вот, самое главное. Ведь никто из нас не представляет, какие муки испытывает гонимый человек. Ну, да, наверняка он не спал по ночам, ходил из угла в угол у себя на даче в Переделкино. Всё это можно представить. Вдруг читаю, перед смертью Пастернак попросил позвать священника и пока тот добирался, читал молитвы к причастию. Он наизусть их читал, понимаете, наизусть. Я столько лет причащаюсь, а вот так, наизусть, не знаю. Чтобы молитва стала частью тебя самого, это как же нужно молиться? Наверно только в камере смертников так и можно молиться, когда Христос для тебя единственное утешение и надежда.
Только, и это очень важно, в таком испытании знать, что твоя совесть чиста, и что ты сам не подлец, не приспособленец и не холуй.
http://alex-the-priest.livejournal.com/183382.html

Ответить