Основные концепции Koi no takinobori ryu

В начало

Основные концепции

Прикладной раздел

Тематический план работы

Правила соревнований

Структура управления и требования.

Видео материалы

Публикации

Объявления

 Форумы

Адреса для связи

Интернет-магазин www.koishop.org

Критерии самооценки достигнутого результата.

Учебный процесс, вне зависимости от сложности и длительности, нуждается в разделении на этапы (периоды), а они в свою очередь требуют текущего подведение итогов. Умение правильно оценить проделанную работу, позволяет выявить недостатки, сформулировать и реализовать перспективные задачи. Объективная оценка по текущему результату, как правило, затруднена. Делая упор на субъективное осмысление и изучение каратэ, нельзя усреднять всех обучаемых без учета их особенностей. А учитывая полноконтактный способ ведения боя, и наличие прикладного раздела особое внимание в тренинге уделяется психологической составляющей. Поэтому совершенно не соизмерим субъективный путь одаренного физически спортсмена и одержимого, трудолюбивого, но не развитого физически. Хотя, конечно, мерилом всего пройденного пути будет бой, то есть конечный результат.

Важнейшим показателем для конкретного бойца является не физическая, а духовная сила, успехи не в технике, а в процессе формирования самоотверженной личности бойца. Сила и скорость могут подвести, либо оказаться недостаточными для победы. "Мэцкей сутеми" (тотальная решимость идти до конца) либо есть, либо ее нет. Причем, если она есть, бойцу не интересен даже исход поединка, воин просто идет однажды выбранным путем, "как карп плывущий против течения". Каждый бой должен быть как последний в жизни, а стоит ли омрачать "последнюю схватку" суетой и досужими размышлениями. Схватка как песня, и жить в ней надо на одном дыхании в полный "голос" не оставляя ничего на потом, все как в последний раз.


Не раз слышал выражение о том, что надо уметь проигрывать. Самая грубая ошибка после "умения тактически мыслить" во время боя. Для бойца ввязавшегося в реальную схватку победа не имеет реальной цены, а проигрыш стоит ему жизни. Если спортсмен морально не одержим победой, даже спортивный бой нанесет глубокую травму его психике, если он проиграет. Будучи не готов для победы и проиграв, он остался жив, и этот исход событий он воспринимает как нормальный ход вещей, что неверно. Стремясь к победе всем своим существом и проиграв по объективным причинам, настоящий боец в праве сказать себе "мне очень больно за этот проигрыш, но нет той цены, которую бы я не заплатил за победу, дух мой не сломлен, а тело сегодня оказалось слабее собственного духа, что поправимо". Непобедимым быть легко, достаточно ни с кем не сражаться, победа всегда в противнике и ее можно только вырвать у него. Для того, чтобы обороняться надо быть рассудительным, для того, чтобы атаковать надо все и ничего кроме невозможности другого выбора. "Непобедимость есть оборона, возможность победить есть наступление. Когда обороняешься, значит, в чем-то есть недостаток, когда нападаешь, значит, все в избытке" Сунь-цзы V в. до н.э. Если, даже проиграв, спортсмен уверен, что дух его не сломлен это и есть суть всего пути, высшая оценка проделанной работы. Это, возможно, все чему нужно научиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Copyright © Andrey Kochergin, 1998-2011 /ICQ 103632891/
Web design by Ilia Popov

HotLog Rambler's Top100