Вы привели лишь одно из житий, написанных в 19 веке, очень краткое.AkuMbl4 писал(а):я написал, что в житии Сергия Радонежского, Пересвет и Ослябля не упоминаются, вы мне написали, что я невнимательно читаю либо повторяю чужие слова и дали ссылку не на житие, а на чьи-то комментарии, я в ответ привел ссылку непосредственно на житие. Речь шла исключительно про упоминаются они в житии или нет.
Передо мной книга, житие Сергия Радонежского, автор - Архиепископ Никон Рождественский. Оба святых инока там упоминаются, им посвящена целая глава. Мощи святых воинов по сей день находятся в храме Рождества Богородицы (в Старом Симонове). Существуют иконы, несколько раз в году установлены дни поминовения.
Вы просто не знали.
Смотрим первоисточник: http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4990AkuMbl4 писал(а):Объясните мне дураку: зачем посылать на бой монахов в помощь отлученному (на момент куликовской битвы) от церкви князю?
"То Бог знает, что любил я от чистого сердца князя великого Дмитрия, и желал бы я ему только добра и до конца своей жизни.
Но раз меня и мое святительство подвергли такому бесчестию, — силою благодати, данной мне от Пресвятой и Живоначальной Троицы, по правилам святых отцов и божественных апостолов, те, кто причастен моему задержанию, заточению, бесчестию и поруганию, и те, кто на то совет давали, да будут отлучены и неблагословены мною, Киприаном, митрополитом всея Руси, и прокляты, по правилам святых отцов!" (с)
Я не вижу здесь прямого указания на отлучение Св. Димитрия Донского.
Уверен, что и самому князю, и игумену Сергию было виднее, чем нам с вами.