Основные концепции Koi no takinobori ryu

В начало

Основные концепции

Прикладной раздел

Тематический план работы

Правила соревнований

Структура управления и требования.

Видео материалы

Публикации

Объявления

 Форумы

Адреса для связи

Интернет-магазин www.koishop.org

Koi no takinobori ryu - техника субъективного каратэ.

Беспринципно считать, что ты не можешь достичь всего, чего достигли великие мастера. Мастера - это люди, и ты - человек.

Хагакурэ. XVIII в.

Если мы внимательно посмотрим на любого продвинутого бойца и сравним его стиль борьбы и технический арсенал с арсеналом других бойцов этого же стиля, то однозначно сделаем вывод: различия в технике и тактике бойцов более значительны, чем общие черты. Это совершенно объяснимо. Неосознанно, в течение длительного времени спортсмен оттачивает именно те действия, которые максимально подходят к его биомеханической модели и типу поведения. Если быть точным, то и побеждает боец именно за счет своих индивидуальных особенностей и степени их реализации. Яркий пример тому - плеяда чемпионов мира в тяжелом весе по боксу: Сани Листон, Фрезер, Форман, Мохаммед Али, Холлифилд, Тайсон. Бокс технически крайне ограничен правилами соревнований, и тем не менее, каждый из этих великих чемпионов ухитрялся обладать своей собственной техникой, я уж не говорю о тактике.

Чемпион - это всего лишь удачный пример реализации индивидуальных особенностей спортсмена. Возникает вопрос - почему же каждый спортсмен не становится чемпионом? Вопрос сложный и чрезвычайно многогранный. В создании спортсмена экстра-класса важны все аспекты подготовки. Но самое главное - выявление субъективных черт на начальных ступенях обучения. Обладая собственным набором характеристик, спортсмен, как правило, вынужден получать обезличенную технику и методику подготовки. И тратит годы, чтобы приспособить ее под свой двигательный тип. Причем не известно, хватит ли у него способностей для такой серьезной аналитической работы. И не сведется ли все к интуитивному отбору приемов и действий, не застрахованному от ошибок. Методика "Кои но такинобори рю" предполагает следующую последовательность учебного процесса с начинающими:


  1. ОФП - 1 месяц. Нагрузка должна быть значительной, что позволяет отсеять психически непригодных людей.
  2. СФП - 2 недели. Подводящие упражнения, растяжка, укрепление ударных поверхностей.
  3. Соревновательный период - 1 неделя. Неотягощенные знаниями спортсмены соревнуются с максимальным применением защитных средств
    1. По правилам бокса.
    2. По правилам дзю-до.
    Соревнования проводятся с учетом весовых категорий и возраста. В процессе соревнований ведется индивидуальное исследование и классификация спортсменов:
    • психический тип;
    • физические характеристики;
    • тактическое предпочтение (первый или второй номер);
    • предпочтительная техника (условный борец или условный боксер).
    На начальном периоде обучения эти классификации крайне относительны, но позволяют тренеру сделать вывод об особенностях и перспективном направлении развитии спортсмена.
  4. Усвоение базовой техники - от 6 месяцев до 1 года.
  5. Адаптация базовой техники к индивидуальным особенностям - проводится по мере тренированности спортсмена.

В процессе адаптации происходит изменение траекторий ударов, защиты, стоек, выявление перспективных связок. Не надо боятся экспериментировать с техникой. Боятся нужно биомеханических ошибок. Тело человека следует представлять как кинематическую модель с одной вертикальной и одной горизонтальной осью и системой шарниров. Затем нужно уяснить, что:

  • удар тем эффективнее, чем меньше векторов включено в результирующий вектор;
  • равновесие есть продукт борьбы минимум двух сил; соответственно в идеале удар должен распространяться из центра тяжести в двух направлениях - в цель и в опору, чем меньше амортизирующих элементов в опоре, чем она жестче, тем мощнее удар.

Что может являться негативным амортизатором при ударе:

  • согнутая или наклоненная спина;
  • несонаправленное положение кисти, плеча, локтя;
  • расслабленная опорная нога.

Чем жестче опора - тем длиннее вектор удара, тем короче вектор его отражения. Если все технические действия анализировать через реальную биомеханическую модель, это позволит выделить индивидуальную технику, не отягощенную грубыми техническими нарушениями. Любая техника верна, если она укладывается в жесткую векторную модель, а удары проводятся в максимально узкой плоскости.

Мало того, что правильная техника позволяет переносить к цели удара максимум энергии, она экономит энергоресурсы организма, т. к. технически грамотный удар использует мышечный импульс только в начале и конце удара, средняя часть носит инерционный характер, что верно для всех типов удара. Объясняется это тем, что группы мышц носят антагонистический характер (сгибатели и разгибатели). Когда вектор удара неточен и имеет много составляющих, это усложняет схему движения, что вызывает включение антагонистических групп мышц. Это, в свою очередь, вызывает торможение инерции и несет неоправданные энергозатраты. Правильно поставленный удар всегда самый простой и узконаправленный в биомеханическом, векторном плане. Сложные траектории всегда энергозатратны, хотя порой имеют некий тактический смысл. Выбор субъективной техники - вопрос творческий, зависящий от обоюдных способностей тренера и обучаемого, вне зависимости от вида спорта.

Чем грамотнее будет составлена ОФП-СФП подготовка, тем быстрее можно перейти к технической части обучения. Чем выше квалификация тренера, тем быстрее обучаемый может перейти к работе над индивидуальной техникой.

Наличие субъективной техники у спортсменов экстра-класса - реальный факт. Задача методик "Кои но такинобори рю" заключается в раскрытии и использовании индивидуальных способностей бойца уже в начальный период обучения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Copyright © Andrey Kochergin, 1998-2011 /ICQ 103632891/
Web design by Ilia Popov

HotLog Rambler's Top100